11月14日に、あんだんて学級で「魚屋さんと魚をさばこう」が行われました。家庭科室を使用して魚屋さんから直に
鯵の裁き方を習いました。
頭を落として、内臓や血合いを取り出すことから始めました。3枚におろすために中骨に沿って包丁を動かして切り、
腹骨を切り取ったり皮をはいだりしました。さばき方のこつを教わり、身がきれいにとれました。さすがお母さん方、飲
み込みが早いです。最後は、とてもおいしい鯵のたたきができました。
11月14日に、あんだんて学級で「魚屋さんと魚をさばこう」が行われました。家庭科室を使用して魚屋さんから直に
鯵の裁き方を習いました。
頭を落として、内臓や血合いを取り出すことから始めました。3枚におろすために中骨に沿って包丁を動かして切り、
腹骨を切り取ったり皮をはいだりしました。さばき方のこつを教わり、身がきれいにとれました。さすがお母さん方、飲
み込みが早いです。最後は、とてもおいしい鯵のたたきができました。
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