2年生は、生活科の学習で大根を育てました。長い時間かかってやっと1月に収穫ができました。そして、話し合いの結果おでん作りをしようという
ことになりました。2月1日は、2年1組がおでん作りに取り組みました。
先生から説明を聞き、班ごとに作りました。とてもたくさんすることがあるので、順序よく仕事を進めるのが大変だったようです。また、包丁で
材料を切ったり、鍋を火にかけたりといつもは家の人にやってもらっていることを自分でやるのですから、もうおっかなびっくりで取り組んでいる姿も
ありました。でも、班のみんなで協力し合ったので、大変おいしいおでんができました。おつゆも大事にみんなで分け合いました。
どの子の顔にも満足感があふれていました。また、いつもおいしい食事を作ってくれるお家の人に感謝する気持ちを持った子もいました。そして、自然の恵み
にありがとう。
最後に、準備をしてくれたお家の人にありがとう。いい1日でした。